Сертификация продуктов питания, сертификаты качества на продукты питания
|
|
Цель сертификации – подтвердить качество и соответствие продукции стандартам качества. Процедура сертификации осуществляется в независимости как от производителя, так и от потребителя. Результаты процедуры обязательно удостоверяются документом.
Сертификация продуктов питания проходит следующим образом:
1. подача заявления на сертификацию, только в таком случае оно будет рассмотрено;
2. принятие решения о том, что сертификация действительно будет проводиться, далее подбираются ее методы;
3. подбор образцов, на которых будут проводиться испытания в лаборатории;
4. исследуется не только сама продукция, но и информация о том, как она была произведена, а это значит, требуется предоставление информации о том, как происходит производство;
5. далее происходит анализ тех результатов, которые были получены в ходе исследования, и принятие решение о том, можно ли выдавать сертификация качества;
6. если на этапе анализа было принято утвердительное решение, то происходит выдача сертификата;
7. инспекционный контроль продукции, на которую был выдан сертификат качества на продукты питания;
8. коррекция возможных нарушений и коррекция несоответствия продуктов питания тем, сертификатам, которые были по ней выданы.
Отдельные группы продуктов питания подлежат обязательной сертификации. Это: хлеб , зерно, макаронные и хлебобулочные изделия, сахар, кондитерские изделия,, масложировые продукты и растительные масла, слабоалкогольные и алкогольные напитки, мясо и мясопродукты, овощи и фрукты, молоко и молочные товары, рыба и морепродукты, детское питание, пищевые концентраты, кофе, чай, мед. Обязательная сертификация является непременным условием производства и дальнейшего сбыта такой продукции.
Сертификация продуктов питания необходимо с целью выявить некачественные и небезопасные для человека продукты. Человек должен быть защищен от продукции, которая негативно может повлиять на его жизнь и самочувствие. Для предприятий сертификация их продукции – это способ доказать качество своей продукции и иметь возможность торговать ей как на местном, так и на зарубежном рынке. Сертификация продуктов питания имеет своей целью подтвердить не только безопасность продукта для человеческого здоровья, но также для окружающей среды.
Сертификат соответствия – не единственный документ, который необходимо иметь предприятиям-производителям. Не менее важно получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
Сертификат качества – это не тот документ, который должен быть скрыт для общества. Наоборот, граждане должны знать, имеется ли сертификат у тех продуктов, которые они покупают. В современном мире люди, которые бережно относятся к своему здоровью и здоровью своей семьи, обязаны обращать внимание на сертификацию продуктов и покупать только те товары, качество которых подтверждено. В лучшем случае несертифицированные продукты просто не принесут пользы, в худшем – нанесут вред. А это значит, что к сертификации необходимо относиться со всей серьезностью.
|