Ваши вопросы по сертификации
|
 |
Для получения подробной информации по какому-либо интересующему вас вопросу вы можете обратиться к нашим менеджерам по адресу:
|
Для чего необходима сертификация продукции?
Российская Федерация по объемам экспорта и импорта продукции занимает не последнее место во внешнеторговой деятельности большинства стран мира. По законам РФ ввозимая в страну продукция иностранных производителей должна отвечать международным стандартам качества и поэтому подлежит сертификации и в первую очередь сертификации соответствия по российским государственным стандартам ГОСТ-Р. В процессе оформления сертификата соответствия ГОСТ-Р на продукцию в некоторых случаях также возникает необходимость оформления сертификата по пожарной безопасности, Разрешения Ростехнадзора, Сертификата ГОССТРОЯ, светотехнический проект, гигиенического заключения. Сертифицирован может быть товар или производственная деятельность самой фирмы.
Какие преимущества дает сертифицирование выпускаемой продукции?
Товары не отмеченные знаком качества ГОСТ Р вынуждены искать своего покупателя на дешевых вещевых рынках и выдерживать конкуренцию низкокачественной и недорогой продукции стран третьего мира. Такой товар не может стать объектом серьезных торговых отношений. Несертифицированный товар не можеть стать объектом рекламной презентации. Товар, прошедший процесс сертификации и по результатам экспертизы получивший сертификат соответствия ГОСТ Р, не испытывает никаких трудностей при оформлении таможенных документов. Большое количество фирм-производителей, не осознающих до конца необходимости сертификации продукции, продолжают терять свои позиции на российском рынке.
Какой тип сертификата мне необходим?
Необходимость получения сертификатов на тот или иной вид продукции регламентирована нормативными правовыми актами соответствующих государственных министерств. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации утвержден постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013 (с изменениями от 24 мая 2000 г.).
Приказ Минздрава РФ от 20 июля 1998 г. N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров" (с изменениями от 2 сентября 1999 г.) и Приказ Минздрава России от 15.08.01 N 32 регламентируют обязательность гигиенической оценки продукции.
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации.утвержден Приказом МВД РФ от 28 марта 1996 г. N 10 "Об утверждении нормативных правовых актов Системы сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности".
Действителен ли сертификат соответствия ГОСТ-Р, сертификат по пожарной безопасности, Разрешение Ростехнадзора, гигиеническое заключение за пределами РФ?
Действительность выданного в России сертификата соответствия ГОСТ-Р согласно заключенным ранее межгосударственным соглашениям распространяется также на Белоруссию, Казахстан и Грузию. Все государства входящие в состав СНГ требуют соответствия ввозимой в эти страны продукции нормам Госстандарта. Такая ситуация обусловлена отсутствием в этих странах собственных высокооснащенных лабораторий для проведения сертификационных испытаний. Кроме Украины, выдающей собственный сертификат качества или сертификат соответствия (на некоторые виды товаров), все остальные страны СНГ ограничиваются подтверждением выдаваемых в России сертификатов соответствия ГОСТ Р.
В каких случаях необходимо представление сертификата соответствия ГОСТ-Р, сертификата по пожарной безопасности, Разрешения Ростехнадзора, гигиенического заключения?
Каждая копия сертификата соответствия ГОСТ-Р, сертификата по пожарной безопасности, Разрешения Ростехнадзора, гигиенического заключения сопровождается печатью фирмы, подписью руководителя и должна быть заверена нотариусом. Сертификаты соответствия ГОСТ-Р или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации. Сотрудник таможни может позвонить и запросить подтверждение органа выдавшего сертификат соответствия по телефонам указанным в сертификате соответствия. Наличие сертификата соответствия в торговой точке, торгующей данной продукцией, также может быть проверено сотрудниками налоговой инспекции и санитарно-эпидемиологических станций.
Что такое сертификат соответствия ГОСТ-Р, сертификат по пожарной безопасности, Разрешение Ростехнадзора, гигиеническое заключение на серийное производство?
Сертификат соответствия ГОСТ-Р на серийное производство сроком до 3х лет может быть выдан экспертной организацией имеющей аккредитацию ГОССТАНДАРТа (система стандартизации и сертификации ГОССТАНДАРТа РФ). Сертификат соответствия ГОСТ-Р выдается иностранной фирме-производителю или фирме-поставщику продукции на российский рынок. После изучения производственного процесса продукции от начала до конца и лабораторных тестов образцов экспертная комиссия сертифицирующего органа принимает решение о выдаче сертификата соответствия ГОСТ-Р на серийное производство (проект освещения при этом не требуется). Процесс принятия решения проходит намного быстрее, если фирма имеет в наличии сертификат качества стандарта ISO. Орган сертификации (аккредитованный в системе стандартизации и сертификации ГОССТАНДАРТа РФ) имеет право проводить ежегодную контрольную проверку производственной линии, по этой причине заказавшая сертификат фирма обязуется покрыть все расходы, связанные с выездом экспертов на место производства.
Какие документы необходимо предоставить для сертификации качества продукции в системе ГОСТ-Р, ГОССТРОЯ, пожарной безопасности, Ростехнадзора, Санэпиднадзора Минздрава РФ?
Ознакомьтесь с перечнем документов для сертификации соответствия ГОСТ-Р партии продукции и серийного производства:
Для сертификации серийного производства (на 1 год/ 3 года):
- Данные о производителе (адрес, телефон, факс).
- Реквизиты фирмы заявителя.
- Свидетельство о регистрации фирмы (производителя).
- Точное название сертифицируемой продукции, включая типы и модели.
- Каталог продукции (или описания на модели с их изображением) + образцы продукции (кол-во образцов назначает эксперт).
- Техническая документация (описание, область применения, ТУ) для российского производителя.
- Ранее полученные сертификаты (TUV/ISO/CE, если это иностранная фирма, и если есть ранее полученные российские сертификаты - для всех фирм) и протоколы испытаний.
Для сертификации партии продукции (разовая поставка):
- Данные о производителе (адрес, телефон, факс).
- Свидетельство о регистрации фирмы заявителя (представительства).
- Реквизиты фирмы заявителя (представительства).
- Точное название сертифицируемой продукции, включая типы и модели.
- Каталог продукции (или описания на модели с их изображением) + образцы продукции (по запросу, в зависимости от продукции).
- Техническая документация.
- Ранее полученные сертификаты (TUV/ISO/CE, если это иностранная фирма, и если есть ранее полученные российские сертификаты - для всех фирм) и протоколы испытаний (если есть, и они действительны) (желательно).
- Копия контракта, по которому поступает продукция + Приложение к контракту или спецификация с указанием продукции и его количества.
- Образец сертифицируемой продукции (по запросу эксперта).
- Копия счет-фактуры (желательно).
После изучения всех предоставленных документов специалисты центра сертификации определяют стоимость предстоящей сертификации соответствия, а также при необходимости пожарной сертификации, сертификации в системе ГОССТРОЯ, оформления Разрешений Ростехнадзора и пр., после этого высылается предложение и заключается договор о сертификации продукции.
Какова процедура экспертного контроля серийного производства в в системе ГОСТ-Р, ГОССТРОЯ, пожарной безопасности, Ростехнадзора?
Экспертам сертификационнного центра необходимо на месте убедится в том, что выпуск сертифицируемой продукции налажен стабильно и носит серийный характер. Процесс экспертной оценки (в системе ГОСТ-Р, ГОССТРОЯ, пожарной безопасности, Ростехнадзора) состояния производства в целом похож на подобные процедуры для получения сертификата стандарта ISO. От производителя потребуется предоставить фотокопии некоторых документов. Для полного ознакомления с процессом проверки изучите "Порядок проведения сертификации соответствия продукции в Российской Федерации". Проверка производственной линии длится 1-2 дня.
Достаточно ли владеть полученным ранее сертификатом качества ISO?
Сертификат качества ISO, не является достаточным для подтверждения соответствия продукции стандартам ГОСТ Р (а также НПБ - нормам по пожарной безопасности и требованиям безопасности в системе Ростехнадзора). Существуют существенные различия в нормах установленных ГОССТАНДАРТом и системой стандартов ISO. Поэтому вместо полученных сертификатов ISO и CE фирма обязана предоставить сертификат соответствия ГОСТ Р и гигиеническое заключение Минздрава РФ.
|